また行きたいお店

飲食店は数多あれど、実は『また絶対に行きたい!』と思わせるお店にはなかなか出会えない。そんな絶対的お店の覚書です。

ジョルジュマルソー🍽in福岡市大手門

福岡フレンチの高級店『ジョルジュマルソー』へ。
友人の披露パーティーで頂いたペアディナー券を握りしめていきました😆

兎に角、美味しい、お高いのイメージしかないので、すごく緊張。
週末って混むのかしら?というか、ああゆーお店って混むもの??どんなお客さんがいるのか…色々グルグル考えながら徒歩にて到着。
(だって意外と近所なのですもの)

およそ15卓くらいのテーブル席のうち約1/3が埋まってる程度でしたが、
いつも行くお店と違って、静か。
お客様もお上品に見えます。(←小市民なので)

席についてから、並べられているお皿のデザインで、すでにワクワクしました。
どんなものが…!!

というわけで、
一杯目は泡もので🍾🥂

まず一品目。

チーズ風味のブリュレ。
塩加減が絶妙です。
わあ。シャンパンに合うー。
いきなり小洒落てる…!
すでにテンションダダ上がりです😆

そして前菜。

新鮮な海の幸とお野菜の盛り合わせ。
ゴージャス✨
海の幸は勿論、野菜が美味しい!トマト🍅の甘みと酸味のバランスたるや……!
エビもかるーく火が入ってますが、またそれが絶妙で、プリップリ。
ソースは、素材を味を活かすよう、サラッとした味です。

お次は魚。

ヒラメのポアレ。
お飲み物は白ワインに。
洋梨のような爽やかな香りのすらワインでした。
でも、飲むとアッサリ。
ヒラメは、すごーく肉厚。食べ応えのある一品でした。
こちらも新鮮だからと、火の入りはレア。
フワフワで、とっても食べやすく、皮もカリッと焼いて香ばしくて美味しかったです。
それにしてもボリューミィ…既に結構お腹いっぱい😅

でも、メインの肉がありますよー。

佐賀牛のステーキ!
金柑添えです。
金柑…美味しい…合う…お肉と🤤
ああ、幸せだぁ😚
私はもう飲めないなーと思って諦めましたが、相方さんは赤ワインを合わせて堪能しておりました。

そしてデザート。

抹茶のパルフェにレンズ豆の炊いたんを添えてあり、
黒糖のアイスと洋梨のシャーベットも付いてました。
ああ…甘さ控えめで…食べれてしまう…

更に食後のコーヒーにもデザートが。

一口サイズなので、これも食べれてしまいました。

全体的に、素材の味を大事にした丁寧なお料理で、和食のようなフレンチでした。
これはたしかに美味しい。。。
小市民はそう簡単に行けるお店ではありませんが、しっかり楽しめて大満足です!!
流石…!といった印象。

個人的には客層も色々愉快で、マンウォッチングも楽しめて、ほんとに良かったです。
あー。また行けるよう頑張って働こ…😌
ご馳走様でした!


『ジョルジュ マルソー』
福岡市中央区大手門1-1-27
Tel:092-721-5857